您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

新疆十一选五结果:粵港澳大灣區科技論壇——人工智能與材料科學(Ⅱ)在廣東東莞召開

 

時間:2019-07-10
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

新疆十一选五专家推号 www.ekxwb.com   2019617日,以“人工智能與材料科學”為主題的粵港澳大灣區科技論壇(以下簡稱“論壇”)再次在廣東東莞召開,這是繼49日舉辦首次論壇基礎上的延續。來自中科院、清華大學、武漢大學、香港大學、香港城市大學、澳門大學等科研院校的近20位院士專家出席論壇。 

  中科院物理所趙忠賢院士致開幕詞,他希望大家繼續圍繞“人工智能與材料科學”領域的現狀與發展,進一步深入探討兩個領域的相互聯系、相互促進、相互制約,推動人工智能與材料科學領域產學研結合。 

  在報告交流中,與會專家就人工智能如何推動材料科學的發展、材料科學如何滿足人工智能發展的需求以及深化粵港澳三地科技創新合作等重點議題進行了主題發言,并展開熱烈討論。大家認為,人工智能方法和手段在材料科學的發展中表現出巨大潛力,通過為材料科學提供大數據分析、機器學習、知識提取等服務,必將極大推動新型材料的發現和傳統材料的更新。當前人工智能的發展存在諸多瓶頸,功能自適應已成為未來發展趨勢之一,而材料科學將在人工智能關鍵器件重大突破中發揮決定性作用。面對學科交叉融合的必然趨勢,大家希望材料科學專家與人工智能專家應當加強合作和知識共享,將材料科學知識轉變為人工智能算法的重要來源,把人工智能專家的關注點聚焦到解決材料科學的實際問題。與會專家還圍繞論壇未來的定位、發展及運行機制等問題進行了建設性討論。 

  本次論壇由中科院學部工作局、中科院物理研究所主辦,松山湖材料實驗室粵港澳交叉科學中心承辦。 

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end