您現在的位置: 首頁 >  學術交流
學術交流

新疆十一选五和值表:中國科學院學部“軟件定義的制造業”科學與技術前沿論壇在京成功舉辦

 

時間:2018-06-05
來源:技術信息辦公室  【責任編輯:】
【字號:    

新疆十一选五专家推号 www.ekxwb.com   2018年6月1日-2日,由中國科學院學部主辦的 “軟件定義的制造業”科學與技術前沿論壇在北京召開。本次論壇由梅宏和丁漢院士擔任執行主席。工業和信息化部信息化和軟件服務業謝少鋒司長、以及柳百成院士、鄭南寧院士、陳純院士、李伯虎院士、柴天佑院士等作了主題報告,來自高校、科研機構和相關單位的專家和學者約150人參加了本次論壇。

  當前,新興信息技術與制造業深度融合發展,正在引領制造方式向智能化方向發展,使得制造技術體系、制造模式、產業形態和價值鏈將發生巨大變革。其中,軟件將服務于“互聯網+”、“中國制造2025”等國家重大戰略,在帶動產業創新發展、促進信息化和工業化深度融合、支撐新一輪工業革命中發揮重要作用。在此背景下,中國科學院信息技術科學部和技術科學部聯合組織召開了本次論壇。

  丁漢院士在論壇開幕式中指出,我國制造業面臨轉型升級,軟件在其中發揮了非常重要的作用,希望論壇能集思廣益,為我國制造業轉型升級提出建議,不斷促進軟件和制造業兩個領域的思想火花的交流碰撞,推動學科交叉融合的不斷升華。論壇按照“融合與發展”、“前沿與創新”、“平臺技術與應用”三個主題分階段進行,并安排了“軟件定義制造,融合促進發展”、“如何利用當今前沿信息技術,促進制造業創新”以及“軟件定義的智能制造平臺”三個研討議題。

  謝少鋒司長圍繞軟件產業發展的新現象、新趨勢以及“軟件定義”驅動制造業發展等內容作了主題報告。柳百成院士作了題為“加快研發設計與制造關鍵支撐軟件”的報告,指出數字化設計與制造是智能制造的關鍵共性技術,而建模與仿真則是它們的科學基礎,全面實施智能制造任重而道遠。鄭南寧院士作了題為“AI混合計算架構與智能(計算)前移”的報告,圍繞混合模型AI計算架構的研究前沿,討論了如何實現基于選擇性注意機制與事件驅動的認知計算引擎的基本框架等問題。陳純院士作了題為“大數據實時智能處理——從軟件系統的角度”的報告,從軟件系統研發的角度探討了大數據實時智能處理技術的挑戰,介紹了自主研發的“流立方”軟件系統的關鍵技術特點。柴天佑院士作了題為“制造流程智能化對人工智能的挑戰”的報告,分析了人工智能技術在工業革命中的作用及制造流程的特點,提出了制造流程智能化對人工智能在感知、認知和決策等領域的挑戰。李伯虎院士作了題為“從智慧制造云的研究與實踐談‘軟件定義智能制造’”的報告,對“新互聯網+大數據+人工智能+”時代的內涵進行了解讀,介紹了制造業面臨的挑戰與國內外的對策。

  中航工業集團寧振波研究員、北京航空航天大學陶飛教授、中國科學院軟件研究所趙軍鎖研究員、中國兵器工業集團毛明研究員、e-works數字化企業網黃培博士、北京航空航天大學劉繼紅教授、華中科技大學陳立平教授、走向智能研究院趙敏院長、中國賽寶實驗室楊春暉研究員、北京索為系統技術股份有限公司李義章董事長作了指定發言。與會院士、專家圍繞論壇主題并結合自身所在的科學、工程及信息領域,針對軟件定義的制造業相關前沿理論、核心關鍵技術和應用前景等問題,進行了熱烈交流和深入討論。本次論壇的特點是多學科交叉、政產學研領域專家匯聚。來自信息與制造等領域的專家從各自背景出發暢所欲言、各抒己見,總結并凝練了該領域的現狀,前瞻性地分析了該領域中長期發展趨勢。

  梅宏院士在論壇總結時首先對軟件定義的理念進行了闡述,認為軟件定義(software defined)是看待世界的方法,從實體展現上約等于操作系統。軟件定義不等于無處不在,而是要體現方法論,形成一個管理平臺——向下管理各種資源,向上提供開放API,供各方便捷使用資源。通過軟件的方式使得硬件能夠靈活組合與配置,滿足不同的制造任務需要。他指出,互聯網和軟件對人類社會帶來的變化可能出乎想象,原有的產業邊界日趨模糊,制造業作為非常重要的行業之一,與信息技術特別是軟件的融合將會產生重大影響。未來30年一定是IT引領的30年,但是能發生多大變化,需要我們去探索,更需要不同行業加強合作,不斷打破領域的信息孤島,為促進信息化和工業化發展貢獻一份力量。最后,梅宏院士肯定了本次論壇的討論效果。他說,演講專家觀點新穎、研討氛圍熱烈活躍,特別符合中國科學院學部倡導的自由研討、鼓勵爭論的理念,相信軟件與制造業的交叉融合未來可期、大有可為。

  本次論壇由中國科學院學部主辦,中國科學院學信息技術科學部、中國科學院技術科學部、中國科學院學部學術與出版工作委員會承辦,北京理工大學、華中科技大學、中國賽寶實驗室、《中國科學》雜志社協辦。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124340id_end