您現在的位置: 首頁 >  學術交流
學術交流

新疆十一选五手机版下载:學部“合成化學對話合成生物學”科學與技術前沿論壇在上海召開

 

時間:2017-12-29
來源:數理化學辦公室  【責任編輯:】
【字號:    

新疆十一选五专家推号 www.ekxwb.com   2017年12月13–14日,“合成化學對話合成生物學”科學與技術前沿論壇在中國科學院上海有機所召開,化學部丁奎嶺院士擔任本次論壇主席。來自中國科學院多個研究所和北京大學、清華大學、上海交通大學、南開大學、四川大學、暨南大學等多所高校近20名專家學者應邀作了學術報告,并特邀了60多位研討專家就合成化學與合成生物交叉融合展開了深入討論。

  合成化學是以化學為載體的物質創造科學,對人類社會的發展做出了巨大的貢獻。進入21世紀以來,合成生物學的發展日新月異。二者基本的“物質創造”內涵具有高度的一致性,在進一步協同和融合的方向上擁有巨大的發展空間。本次論壇立足于合成化學和合成生物學科學和技術前沿,探討兩者交叉的契合點以及高度融合戰略的可行性,為合成科學學科前沿的發展,為化學、生物醫藥、材料科學等領域的協同創新提供動力。

  與會專家就合成化學與合成生物的未來發展達成了共識:合成化學與合成生物學擁有共同發展目標--“精準和高效的創制”。當今,合成科學面臨著巨大的機遇和挑戰。合成化學長于原子水平的化學鍵操控和機制解析,合成生物學則長于多種合成元件的工程化整合。未來,合成化學家和合成生物學家通過從理念到技術的深度合作,能夠比肩甚至超越自然,創制各種新功能物質,進而實現生命科學和材料科學的重大突破;也可能在自然界之外設計和實現新的碳循環過程,促成物質和能量的“接力”,以應對亟待解決的環境和能源?;?。21世紀的合成化學和合成生物學有望從交叉走向匯聚,從匯聚走向融合,為我們的美好生活作出更大的貢獻。

  “合成化學對話合成生物學”科學與技術前沿論壇由化學部和學部學術與出版工作委員會承辦,中國科學院上海有機化學研究所協辦。

  

  

  

  

  

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124340id_end