您現在的位置: 首頁 >  學術交流
學術交流

新疆十一选五下载:董申保院士誕辰100周年紀念會暨學術研討會在京舉行

 

時間:2017-12-08
來源:北京大學地球與空間科學學院  【責任編輯:】
【字號:    

新疆十一选五专家推号 www.ekxwb.com   2017年12月4日,由北京大學地球與空間科學學院主辦的“變質作用與造山帶演化學術研討會暨董申保院士百年誕辰紀念會”在北京大學英杰交流中心召開。來自國際地球科學聯合會、中國地質調查局、中國科學院、中國地質科學院、中石化石油勘探開發研究院、西北大學、中國地質大學、南京大學、吉林大學和香港大學等單位的嘉賓和代表,董先生的家人和歷屆學生,以及北京大學地空學院部分師生,共計100多人參加紀念活動。

  紀念會由地空學院院長張立飛教授主持。北京大學副校長龔旗煌院士向出席紀念會的來賓致歡迎辭,向以董先生為代表的治學嚴謹和具有高尚師德的老一輩地質學家和地質教育學家致敬。地空學院原院長潘懋教授梳理了董先生波瀾壯闊的一生——從戰火紛飛的求學年代到新中國成立后的執教生涯和學術研究,以及回歸北京大學后潛心教書育人的典型事跡。作為中國變質地質學的奠基人,董先生開拓進取、嚴謹治學,上世紀80年代組織和領導國內研究力量編制中國第一代變質地質圖和開展相關國際學術合作。董先生對黨的教育事業一絲不茍,桃李滿天下,培養了一批行業領軍人才,曾榮獲北京大學蔡元培獎。董先生生活簡樸,知識淵博,一生充滿強烈的家國情懷,表現出一代學術大師的風范。中國地質調查局原局長孟憲來回顧了與董先生的早年交往情況,高度贊賞了先生卓越的辦學理念在長春地質學院(現合并于吉林大學)的創建以及發展壯大過程中所起到的重要作用。孟憲來回憶說,先生重視教師隊伍建設和教材編寫,強調對學生地學思維的訓練,對學術腐敗疾惡如仇,拒絕一切不實評價;先生忘齡忘老,70多高齡仍堅持在一線野外工作,80多歲仍堅持學術研究和高標準指導研究生。中國科學院學部工作局局長李婷盛贊董先生作為20世紀中國科學的開拓者之一的大師風范和所取得的學術成就,強調在新時代要繼承和發揚老一輩科學家的科學精神和愛國情懷。

  國際地質科學聯合會(IUGS)主席成秋明教授、中國地質大學(北京)校長鄧軍教授、中石化石油勘探開發研究院院長金之鈞院士、中國科學院地質與地球物理研究所所長吳福元院士、中國地質科學院地質研究所所長候增謙院士、中國地質大學(北京)莫宣學院士、中國地質科學院地質研究所沈其韓院士、中國科學院地質與地球物理研究所葉大年院士、西北大學張國偉院士、北京大學陳運泰院士,以及兄弟院校、相關地學科研單位領導和董先生的學生代表先后致辭,回憶了與董先生生前的深厚情誼和一些交往故事,暢談了董先生對后學的啟迪、教誨和無私提攜,淵博學識以及對學科發展方向的洞見,常常流露出發自內心的熾熱的愛國情懷,以及作為一代宗師對中國地學教育事業和基礎地學研究的奠基和引領示范作用,表達了對董先生的深切懷念。

  

  

  

  紀念會現場

  

  

  

  在隨后的學術研討會上,翟明國和鄭永飛分別介紹了華北高級麻粒巖相變質作用的研究進展和大陸造山帶的演化規律。來自不同單位的學者從變質作用、地球化學和年代學等方面深入探討了造山帶和地殼演化領域的前沿學術問題。

  

  

  

  學術研討會現場

  

  

  

  與會人員合影

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124340id_end