您現在的位置: 首頁 >  媒體報道
媒體報道

新疆十一选五有假吗:【中國新聞網】歐陽自遠:國家的重大需求培育和塑造了我的人生

 

時間:2019-11-15
來源:中國新聞網  【責任編輯:】
【字號:    

新疆十一选五专家推号 www.ekxwb.com   中新網重慶11月9日電 (記者 劉相琳)“是國家的重大需求引導和培育我成長,塑造了我的人生?!敝泄?font size="+0">科學院院士、中國月球探測工程首任首席科學家歐陽自遠9日在重慶說,雖然他已經八十多歲,但他還會加倍努力,為中華民族的偉大復興和建設科技強國作出貢獻。

  2019重慶英才大會青少年成長成才發展論壇暨《課堂內外》創刊40周年座談會9日在重慶召開,來自國內外的130余名院士專家、雙一流高校及知名中學校長、作家及青少年教育服務相關機構負責人匯聚一堂,共同探討新時代青少年素養提升、成長成才的培養路徑。歐陽自遠發表了題為“仰望星空 腳踏實地育英才”的主旨演講。

  1952年,歐陽自遠高中畢業,正思考選擇未來的專業方向。當時國家提出,要建設工業化國家,迫切需要礦產資源和能源,號召年輕學子們“要去喚醒沉睡的高山,讓它們獻出無盡的寶藏”。歐陽自遠被這句話打動,考取了北京地質學院礦產勘探系。

  1957年,歐陽自遠正在讀研究生時,前蘇聯發射了第一顆人造地球衛星,拉開了人類探索空間的帷幕,這極大地震撼了他?!拔頤竊詰厙蟶險銥筇嬌?,像一只螞蟻,在地球上爬來爬去,效率太低。如果用人造衛星找礦,繞地球飛幾圈,豈不是很快就能調查清楚?”

  歐陽自遠說,當時新中國成立不到10年,百廢待興,一窮二白。但是他堅信,中國一定會進入空間時代?!拔頤悄昵崛四懿荒芪又泄占涫貝嚼?,做一些科學上的準備,讓中國空間時代到來快一些、更順當一些?”歐陽自遠說,那時他腦海里經?;嵯氳秸飧鑫侍?。

  將研究生階段學業任務提前完成后,歐陽自遠就開始系統分析研究美、蘇兩國探測月球的計劃、方案、目標、實施步驟和成果,并結合中國實際,思考和研究中國開展月球探測的發展戰略與長遠規劃。

  與此同時,歐陽自遠也開展各類地外物質研究。通過收集降落在中國的各類隕石,利用高空科學氣球收集平流層的宇宙塵埃,進行實驗室的系統研究,歐陽自遠逐步在中國建立起相關實驗室,培養了一批從事隕石學、天體化學、月球科學和行星科學的科學隊伍,并不斷發表和出版有關文章和書籍。

  從1958年到1993年,歷經35年前期準備,歐陽自遠等科學家們一度認為,中國有能力開展月球探測,請求國家組織專家評審論證。但他還是沒想到,這一論證過程又經歷了10年。

  2003年,孫家棟和歐陽自遠負責編寫《中國首次月球探測立項報告》。2004年1月24日,國務院批準繞月探測一期工程立項,并正式命名為“嫦娥工程”。孫家棟和歐陽自遠分別擔任中國月球探測工程總設計師和科學應用首席科學家。

  如今,中國月球探測工程相繼成功實施了嫦娥一號、二號、三號、四號等任務,順利達成了“繞”和“落”的目標,并取得了系列創新性探測成果?!拔頤竅亂徊揭性慮蛉⊙禱?,開展火星探測、小行星探測和木星與木星系統的探測,以及進行行星際的穿越探測?!迸費糇栽侗硎?,中國正進入深空探測時代。

  回首過往,歐陽自遠認為,青年學子要打好科學知識基礎,才能應對和吸收爆發式的新知識。要熱愛科學、敢于獻身科學,勇于擔當,砥礪前行,發揚“自力更生,艱苦奮斗,大力協同,自主創新”的“兩彈一星”精神,才能開拓新領域,報效祖國。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124341id_end