您現在的位置: 首頁 >  媒體報道
媒體報道

新疆十一选五推荐号:【新浪網】中科院院士韓啟德:網絡安全風險正與日俱增 前所未有

 

時間:2019-08-26
來源:新浪網  【責任編輯:】
【字號:    

新疆十一选五专家推号 www.ekxwb.com   新浪科技訊 8月19日上午消息,2019 ISC互聯網安全大會今日開幕。中科院院士、中國科協名譽主席韓啟德在演講中稱,網絡安全的風險正與日俱增前所未有,只有把握核心技術,才能把握自己的命運。

  “5G牌照的發放,鴻蒙系統的亮相,都成為我國信息發展中的里程碑事件”,韓啟德稱,我國要成為強國,必須要打破長期受制于人的局面,“但是,網絡安全的風險正與日俱增,前所未有”。

  他表示,電力、醫療、交通、制造業等,一旦受到網絡?;?,就會嚴重損害群眾的切身利益,“只有把握核心技術,才能把握自己的命運,要提升話語權,真正建成網絡強國”。

  此前,360董事長周鴻祎表達了新觀點:“企業網絡安全將面臨四大變化:對手變了、對象變了、手段變了、假設變了”。

  周鴻祎認為,從國際上來看,網絡安全關系到國家安全、社會穩定和關鍵基礎設施安全;從技術角度來看,人工智能、5G網絡、物聯網設備、工業互聯網等技術的不斷發展和大規模應用,網絡安全已經從虛擬空間擴展至現實空間;從行業現狀來看,中國網絡安全行業的對手、環境、市場都發生了改變,迫切需要從過去各自作戰、互相競爭的發展思路轉變為構建生態、培養人才、合作共贏。(韓大鵬)

  以下為第十二屆全國政協副主席、中國科協名譽主席、中科院院士韓啟德發言全文: 

  各位專家,各位來賓,大家上午好。 

  很高興參加第七屆互聯網安全大會,在此我謹代表中國科學技術協會對大會的召開表示熱烈的祝賀,向各位遠道而來的專家、學者、朋友們表示熱烈的歡迎。 

  科學技術是第一生產力,是國家強盛之本,習近平總書記指出新一輪科技革命和產業改革正在重構全球創新版圖,重塑全球經濟結構,以人工智能、量子信息、移動通信、互聯網、區塊鏈為代表的新一代信息技術加速突破應用,世界正在進入一個以信息產業為主導的經濟發展時期。 

  近年來我國在信息科技領域取得的進步尤其令世人矚目,未來我國要真正成為世界科技強國,轉變長期受制于人的局面,這也給信息科技未來的發展指明了方向,發展的機遇前所未有,網絡安全的威脅與風險也日益劇增,本屆互聯網安全大會的主題是“應對網絡戰,共建大生態,同筑大安全”。 

  網絡空間作為與海陸空天并列的人類活動第五空間,已經成為維護國家安全的戰略要塞,從近期一些國際案例可以看到,電力、交通、醫療、制造業等現代社會行業一旦受到網絡攻擊,就會影響國家公共安全、經濟安全和社會安全,嚴重損害廣大人民群眾的切身利益,網絡安全技術已經成為萬物互聯時代的核心技術,只有把握這方面的核心技術才能把握自己的命運,才能提升我國在網絡空間的話語權,才能真正建成網絡強國。 

  網絡安全事業的發展是全社會的共同責任,中國科協已將今年定位服務發展年,旨在積極發展發揮科協組織的開放性、平臺性的優勢,建設問題庫、項目庫、人才庫,搭建科技資源服務平臺,并圍繞區域重點產業發展需要,有針對性的遴選一批具有創新條件和基礎的龍頭企業,推動企業價值鏈向高端延伸。 

  此外,中國科協也在積極建設大數據、云計算、人工智能等新一代信息技術的資源平臺,著力構建人才培養的新陣地,爭取為網絡安全技術人才培養貢獻力量。 

  今天來自全球的專家、同仁相聚在這里共同商討網絡安全行業的發展之路,希望大家能利用這個難得的機會碰撞思想,交流智慧,為網絡安全事業的發展獻出我們大家的力量。 

  最后,預祝第七屆互聯網安全大會取得圓滿成功,謝謝大家! 

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124341id_end